evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

НЕ ТОЛЬКО ХОЛОКОСТ

Но и непрерывность еврейского присутствия в Эрец Исраэль является историческим обоснованием становления еврейской государственности на этой Земле. Такова новая линия правых сионистов – пропагандистов. Да, жили. Но что это были за евреи? В самом ли деле они хотели своего государства и с радостью встретили первопроходцев сионизма? Современные источники содержат весьма характерную информацию на этот счет.

В 1900 году евреи составляли около 11 процентов населения Эрец Исраэль. 55 тысяч из общего полумиллионного населения.В основном это были горожане.(90 процентов). 35 тысяч евреев жили в Иерусалиме.Притом что арабское население – это как правило крестьяне. Чем жили местные евреи? Леон Моцкин,посетивший Палестину в 1898 году, свидетельствовал: «Жители Иерусалима получают социальную помощь, плюс жилье от благотворительных организаций. Работы нет. И хуже всего, что они не стремятся ее получить. Либо они согласны на самую грязную работу и бесконечные разбирательства изза социальной помощи. Помощь изза границы составляет главный источник их существования».

Как же отнеслись эти жители страны к «новым евреям», предвестникам и зачинателям сионизма?

Прежде всего неприязнь и открытая враждебность. это было связано с тем, что образовательные проекты сионистских просветителей финансировались из тех же фондов, что и традиционная социальная помощь.

Еще большее сопротивление со стороны «традиционного» еврейского населения встретили земледельческие проекты сионистов. Раввины видели в движении «Ховевей Цион» угрозу своему статусу. Это сопротивление росло и усиливалось. Они резко критиковали образ жизни в мошавах сионистов. Евреи – земледельцы, по их мнению наносили ущерб традиционному образу жизни и слюлюдению заповедей.

В Иерусалиме еврейские просветители («маскилим») в конце концов вынуждены были уступить давлению большинства населения и глав филантропических организаций, которые были далеки от идей просвещения».

(Мордехай Наор. Дан Гилади. Эрец Исраэль в ХХ веке. От ишува к государству. Тель-Авив. 1990.с.18-20).

Итак нужно ли было собственное государство людям, чьим «непрерывным присутствием на этой земле» оправдывается его создание? Их духовным наследникам – ультраортодоксам и «Натурей карта» оно точно не нужно. В этом они солидарны с арабскими жителями страны.

А вот сионисты – земледельцы придут позже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments