evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

КАББАЛИСТИЧЕСКАЯ ПОДМЕНА

Книга М.Бруштейна «Антисемитизм как закон природы...» одно из бесчисленных сочинений, популяризирующих модерновую версию Каббалы. Даром ли имеет она подзаголовок - «На основе лекций профессора онтологии М.Лайтмана.»

На старте разъяснений сути гениальной Каббалы пускается автор в исторический экскурс. «Еще в начале 1934 года, когда намерения нацистов были уже ясны и понятны, Отто Хирш, представитель организации «Имперское представительство немецких евреев» выступал против поспешной эмиграции, ибо верил, что в новой Германии евреи смогут найти себе достойное существование». (с. 52)

Интересно. Из ссылки следует что пассаж взят из сочинения некоего Волошина «Нацисты и сионисты - несостоявшийся роман».

Но статья с таким названием на самом деле принадлежит перу известного писателя и публициста Льва Вершинина. И популяризаторы каббалы читать умеют. Значит для чего то понадобилось к известной статье присобачить вымышленного автора. А — вот для чего.

В реальной статье Вершинина нет никакого упоминания о высказывании Хирша в 1934 году. А есть вот что:

«В конечном итоге, стороны нашли общий язык. «Все в Германии знали, - вспоминал позже один из тогдашних лидеров германского сионизма Иоахим Принц, - что только сионисты могли ответственно представлять евреев в отношениях с нацистским правительством. Мы все были уверены, что однажды правительство сядет с сионистами за круглый стол, за которым, после того, как все беспорядки и насилие революции улягутся, новый статус германского еврейства будет рассмотрен. Правительство объявило, весьма торжественно, что нет ни одной страны в мире, которая столь серьёзно хотела бы разрешить еврейский вопрос, как Германия. Решение еврейского вопроса? Но это же наша сионистская мечта! Мы никогда не отрицали существования еврейского вопроса! Де-ассимиляция? Мы к этому призывали!.. В письме, написанном с гордостью и достоинством, мы предлагали конференцию».

  Речь идет о меморандуме, 22 июня 1933 года отправленном на имя Гитлера. Суть заключалась в том, что националист националиста всегда поймет, и если не переходить друг дружке дорогу, то сионизм, как национальная теория, «звучит в унисон» национал-социализму. То есть, ничто не мешает найти общий язык на основе «взаимного признания важности отказа от эгоистического индивидуализма либерального времени и замены его общей и коллективной ответственностью». Этот документ, в отличие от меморандума «ревнителей традиции» был прочтен непосредственно рейхсканцлером. Однако, слова словами, а делались и дела.»

Но это популяризаторов вечного учения никак не устраивает. Вершинин зашел далековато. Придется давать объяснения. Посему пришлось к понравившемуся заголовку приаттачить плоды собственного творчества, удобные для каббалистической идеологической конструкции. А чтобы не иметь неприятностей с реальным автором, можно подсунуть имярек.

Модерновые каббалистические сочинения как правило рассчитаны на читателя невзыскательного и необразованного. Такому легче всего внушить ощущение всезнайства и сопричастности и сделать добросовестным адресатом продукта крупномасштабного бизнеса. Такой читатель чтото слышал об истории и уж точно понятия не имеет о Вершинине и его статье. Зато ему можно рассказать что первочеловек Адам написал книгу под названием «Тайный ангел». На каком языке? Для какого читателя? Велика ли важность?

Открытие не единственное. Подобная литература ими богата.

Ничего личного -только бизнес. Чемтный или лживый — дело его организаторов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments