evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Конгресс тусовки

Юрий Поляков о конгрессе российской и украинской интеллигенции в Киеве, организованном Ходорковским.

«Ю.ПОЛЯКОВ: Ну, я считаю, что вот в такой ситуации критической любой диалог – он лучше, чем бряцание оружием. Это безусловно. Но мне бы хотелось, очень интересно было бы узнать, кто поехал с нашей стороны?

К.ОРЛОВА: А я вам скажу.

Ю.ПОЛЯКОВ: Да?

К.ОРЛОВА: Ну, вот, некоторые там публичные. Антон Носик, Виктор Шендерович, Галина Тимченко (видела просто фотографию), бывший главный редактор Ленты.ру. Это вот из тех, кто...

Ю.ПОЛЯКОВ: Ну, я думаю, что весь этот, так сказать, диалог сведется к тому, что украинцы будут обвинять Россию. А поехавшие с нашей стороны люди будут посыпать голову пеплом, говорить «Да, мы мерзавцы, мы всё делаем неправильно. Простите нас. Вот, мы приехали просто просить прощения за сошедший с ума российский народ». Вот что это будет. Такие диалоги, я думаю, они еще хуже, чем бряцание оружием.
К.ОРЛОВА: Да вы что?

Ю.ПОЛЯКОВ: Да, да. Потому что если это идет не серьезный разговор всерьез, а если это едет группа людей, которой вообще не нравится современная Россия, естественно, им всё не нравится. А уж ее политика в отношении Крыма и Украины – это просто вызывает бешенство.

К.ОРЛОВА: Не, ну это не секрет. Конечно, Михаил Ходорковский, выступая на Майдане, высказался против политики России.

Ю.ПОЛЯКОВ: Ну так а какой же это диалог? А почему там нет, допустим, того же Александра Дугина, например. если брать такую, консервативную линию? У нас же очень мощная сейчас консервативная лини. Вот, что это за диалог? Это не диалог, это такие, знаете, пиар-поддавки. Вот и всё.

К.ОРЛОВА: Ну, просто... Нет, это ваша позиция.

Ю.ПОЛЯКОВ: Это моя позиция, естественно, да. Но вы имена-то назвали. Вы сами не понимаете, что это из одной бочки?

К.ОРЛОВА: Да конечно я понимаю.

Ю.ПОЛЯКОВ: Ну так о чем мы тогда говорим? Какой же это диалог, какие там можно найти точки соприкосновения, если одни будут обвинять, а другие каяться за всю Россию, хотя, они ко всей России отношения не имеют – они имеют отношение к очень узкому либеральному и даже из этого либерального такому, враждебному по отношению к сегодняшней форме государственности России.»

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1304866-echo/#element-text

В самом деле.

К собравшимся там людям можно относиться как угодно, но общественного мнения они не выражают. Тогда на что деньши трачены? На прогулки маргинальной тусовки?

Что происходит на Украине? Мы не знаем. Известен лишь набор клише озвучиваемых представителями определенной группы. Каковы претензии украинской интеллигенции к россиянам? «Россию-1» и «Дождь» воспринимают заодно?

Тихон Дзядко, модерировавший секцию СМИ на конгрессе в детали не вдавался. Общие слова о переходе от взаимных обвинений к осторожному диалогу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments