evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Мастерская Штейнберга. Искусство препарирования.

Очередной разоблачитель антисемитизма Солженицына приводит цитату:
"«Я — видел евреев на фронте. Знал среди них смельчаков. В моей батарее (60 человек) было двое евреев: сержант Илья Соломин воевал отлично всю войну насквозь и рядовой Пугач (вскорости утек в Политотдел). Среди офицеров нашего дивизиона (20 человек) тоже был еврей — майор Арзон, начальник снабжения».
И - авторский комментарий: "
В этом одном лишь абзаце до предела четко высвечивается точка зрения автора на степень участия евреев во фронтовой реальности: из двух солдат один утек в Политотдел, из 20 офицеров один еврей, да и тот начальник снабжения. И в дальнейшем применяет Солженицын такую же экстраполяцию — ОДИН ЛИШЬ ВОИН НА ТРЕХ ВОЕННЫХ ЕВРЕЕВ! И распространяет ее на всю войну и на всех участвовавших в ней."
http://club.berkovich-zametki.com/?p=8392
Итак - в очередной раз -утверждает писатель, что евреи не воевали и по снабженцам отсиживались.
Но вот та же цитата в оригинале:
"Но я — видел евреев на фронте. Знал среди них смельчаков. Не могу не выделить двух бесстрашных противотанкистов: моего университетского друга лейтенанта Эммануила Мазина и взятого из студентов молодого солдатика Борю Гаммерова (оба ранены). В моей батарее (60 человек) было двое евреев: сержант Илья Соломин, воевал отлично всю войну насквозь, и рядовой Пугач (вскорости утёк в Политотдел). Среди офицеров нашего дивизиона (20 человек) тоже был еврей — майор Арзон, начальник снабжения. — Более чем реально воевал поэт Борис Слуцкий, передают его выражение: «Я весь прошит пулями». — Майор Лев Копелев хотя служил в Политотделе армии (по разложению войск противника) — но бесстрашно лез во всякую заваруху. — Вот читаем воспоминания бывшего мифлийца Семёна Фрейлиха, отважного офицера: «Началась война... сразу в военкомат, записываться в армию», не окончив институт, — «нам стыдно было не разделять тяготы миллионов и миллионов»62. — Или Лазарь Лазарев, потом известный литературовед, юношей пошёл на войну, воевал на передовой два года подряд, пока не искалечило обе руки: «Это был наш долг, от которого стыдно было увиливать... наша жизнь, в тех обстоятельствах единственно возможная, единственно достойная для людей моего возраста и воспитания»63. — А вот в 1989, откликаясь в «Книжное обозрение», написал Борис Израилевич Файнерман: в 17 лет, в июле 1941, он пошёл добровольцем в стрелковый полк, в октябре ранен в обе ноги, попал в плен, бежал, на костылях вышел из окружения; у нас, конечно, посажен за «измену родине», но в 1943 добился из лагеря замены на штрафную роту, и отвоевал там, потом стал автоматчик танкового десанта, и ещё дважды ранен."
http://jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/dvesti21.htm
И далее- продолжение примеров героизма евреев в войну.
Итак Марк Штейнберг мастерски преперирует цитату, дабы показать.... Для чего?
Для того видимо, чтобы уйти от серьезного разговора. Антисемит, клеветник и все тут. И не ему говорить о сложностях русско-еврейских отношений. И нет никаких сложностей. Есть благородство одних и зависть других.
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments