evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Ави Бакар . "КТО ОН, ИЗБРАННЫЙ НАРОД?"

Книга посвящена "самому большому идейному противоборству в истории" - противостоянию иудейской, христианской и мусульманской идей избранности. В ходе этого противоборства вызревал и формировался христианский и мусульманский антисемитизм.
Говоря об Исламе автор подчеркивает что первоначально его адепты не скрывали концептуальных звимствований у иудаизма. В особенности, чрезвычайно схожей с иудейской, автор считает исламскую концепцию избранности.
В самом деле?
Принадлежность к еврейству (избранность) - одновременно и религиозная и национальная. Человек либо ождается евреем либо становится им, пройдя гиюр. Последнее- чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс, в результате которого человек отказывается не только от прежнего вероисповедания, но и национальности. При этом налицо большие сопры как в связи с правомерностью гиюра как такового, так и относительно того, является ли гер во всех отношениях равноправным урожденному еврею.
При переходе же в Ислам человек меняет вероисповедание, но не национальность, ибо Ислам- мировая религия. Да, исламская (как и христианская) избранность существует. Но принявший мусульманство остается тем не менее русским, узбеком, арабом, англичанином...Национальная идентичность не утрачивается.
Так что о отждестве говорить не приходится.
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%99%D7%94%D7%95_%D7%94%D7%A2%D7%9D_%D7%94%D7%A0%D7%91%D7%97%D7%A8%3F
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments