evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

ПИСАЛ ЛИ СОЛЖЕНИЦЫН, ЧТО ЧТО СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ЭВАКУИРОВАЛА ЕВРЕЕВ?

Марк Штейнберг приписывает Солженицыну утверждение, что советская власть в начале войны принимала специальные меры для эвакуации евреев:
"Глава начинается с эвакуации евреев, и автор уверяет, что советская власть эвакуировала евреев в первую очередь. И подбирает источники, поддерживающие его версию. Это сборник «Еврейский мир» 1944 года, вышедший в Нью-Йорке, бюллетень «Хайаса», вышедший там же в 1946. В неведомом этом «Хайасе» некто Е.М. Кулишер писал: «Не вызывает сомнений, что советские власти принимали специальные меры для эвакуации еврейского населения… Всем евреям отдавалось преимущество при эвакуации. Советские власти предоставили тысячи поездов специально для эвакуации евреев». В нью-йоркской газете «Дер Тог» 1947 г. некий Б.Ц. Гольдберг рассказывал, что: «Все в России и на Украине, кого бы он не распрашивал, отвечали: политика властей заключалась в том, чтобы предоставить преимущество при эвакуации евреям, чтобы вырвать их больше, чтобы наци не могли их уничтожить»."
http://club.berkovich-zametki.com/?p=8392
Действительно Солженицын так утверждает? Обратимся к оригиналу:
"
Но многих и многих спасла от уничтожения эвакуация 1941 и 1942 годов. Ряд еврейских источников военного и послевоенного времени не выражает сомнений в энергичности мер по этой эвакуации. Например, в сборнике «Еврейский мир» 1944 года читаем: «Советские власти полностью давали себе отчёт в том, что евреи являются наиболее угрожаемой частью населения, и, несмотря на острую нужду армии в подвижном составе, тысячи поездов были предоставлены для их эвакуации... Во многих городах... евреев эвакуировали в первую очередь»; хотя автор считает преувеличением «утверждение еврейского писателя Давида Бергельсона, будто [в общем] 80% евреев были благополучно эвакуированы»1. — «В Чернигове до войны еврейское население исчислялось в 70000 человек, из которых к приходу немцев осталось 10000.... В Днепропетровске из 100000 еврейского населения к приходу немцев осталось только 30000». В Житомире из пятидесяти тысяч евреев уехали не менее сорока четырёх2. — В бюллетене «Хайаса» летом 1946 года Е.М. Кулишер писал: «Не вызывает сомнений, что советские власти принимали специальные меры для эвакуации еврейского населения или для облегчения его стихийного бегства. Наряду с государственным персоналом и промышленными рабочими и служащими всем евреям отдавалось преимущество [при эвакуации]... Советские власти предоставили тысячи поездов специально для эвакуации евреев»3; безопаснее от бомбёжки эвакуировали евреев и на многих тысячах подвод, наряжаемых от колхозов и совхозов до железнодорожного узла поглубже. — Б.Ц. Гольдберг, зять Шолом-Алейхема, будучи корреспондентом нью-йоркской еврейской газеты «Дер Тог», «после очередной поездки в Советский Союз зимой 1946/47 года напечатал статью "Как во время войны эвакуировали евреев в Советской России"» («Дер Тог», 21 февраля 1947): кого он об этом расспрашивал на Украине, «евреев и христиан, военных и эвакуированных, все отвечали, что политика власти заключалась в том, чтобы предоставить преимущества при эвакуации евреям, стараться вырвать их чем больше, чтобы наци не могли их уничтожить»4. — И бывший советский партизан Моше Каганович в своих затем (1948) заграничных воспоминаниях подтверждает, что советские власти предоставляли для эвакуации евреев все имевшиеся транспортные средства, сверх поездов — и тележные обозы, и было приказано эвакуировать «из областей, угрожаемых врагом, в первую очередь граждан еврейской национальности». (Отметим, что С. Шварц и более поздние исследователи оспаривают и существование такого приказа, и вообще эвакуацию советскими властями евреев "как таковых"
http://www.jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/dvesti21.htm
Итак, налицо очередная фальсификация. Там где Солженицын приводит "еврейские источники, утверждающие, что..." Штейнберг приписывает Солженицыну однозначное утверждение от своего имени со ссылкой на сомнительные источники. Умалчивая, что Сам Солженицын допускает и иные мнения.
Опять - для чего? Лишь бы уйти от разговора?
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments