evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

“РОСТКИ ФАШИЗМА В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ»

Лидия Корнеевна Чуковская в эвакуации в Ташкенте составила и опубликовала книгу «Слово предоставляется детям». Книга представляет собой собрание рассказов эвакуированных детей о пережитом ими в начале войны. Книга имела большой резонанс. Об одном эпизоде реакции на книгу автор рассказывает в дневнике.
«Когда мы вышли вместе, случился такой эпизод, от которого мне стало тошно. У крыльца стояли Райх, Зак, Волькенштейн, Томашевская. Райх окликнул меня и стал говорить комплименты книжке и предложил перевести на немецкий язык. … И вдруг Зак, мирный, опрятный и смирный еврей сказал: «А я бы не перевода хотел , а чтобы немецкие дети сами написали о себе такую книжку. Чтобы они оказались в таком же положении, как эти, записанные вами».
«А мне хотелось бы, - сказала я,- чтобы никакие, ничьи дети не могли больше писать таких книг.».
Это ростки фашизма в сознании людей, которые я ненавижу.»
(Лидия Чуковская. Из ташкентских тетрадей.// Записки об Анне Ахматовой. т.1. М. Время. 2007. стр. 502).
Том Сегев рассказывает об идее мести немцам, возникшей у бывших еврейских подпольщиков после войны.
«Нужно отомстить немцам... Идея мести объединила всех присутствующих. Каждый хотел мстить. Ктото подал идею массового уничтожения немцев, миллионами. Он рассказал об индийском растении, из которого можно добыть достаточное количество яда. Идея заразила всех.
Аба Ковнер также заразился этой идеей. Так возникла группа «Месть». Вначале было пять человек. Каждый привлек товарищей и в общей сложности в группе набралось сорок членов. «Не было никаких сомнений, что мы делаем богоугодное дело.
Ковнер говорил: «Не представляли себе, что мы можем, что есть у нас право вернуться к жизни, прибыть в Эрец Исраэль, создать семью, вставать утром и этим завершить расчет с немцами. Это будет счет между народами, а не между людьми. Для того чтобы это была настоящая месть, она должна равняться размерам преступления. Поэтому целью будут шесть миллионов немцев.» Месть Ковнер рассматривал как предначертание свыше. Она возродит еврейский народ и очистит его для новой жизни.
Позже организация разделилась на группы, соответственно поставленным целям. Одна группа должна была осуществить программу «Алеф» - отравить как можно больше немцев. Вторая — программу «Бет» - уничтожить всех бывших эсэсовцев.
(Том Сегев. Седьмой миллион. Израильтяне и Катастрофа. Тель -Авив. Кетер. 2007. с.128)
http://www.kotar.co.il/kotarapp/index/Book.aspx?nBookID=97503131
Можно ли подобные взгляды назвать «ростками фашизма»? В любом случае налицо два принципиально разных этических кодекса. В основе одного-преодоление зла, в основе другого- воздаяние за него.
Кто же прав?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments