evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

ВАКСБЕРГ ПРОТИВ СОЛЖЕНИЦЫНА.

"При всей моей «любви» к большевикам никак не могу понять, почему гласный, открытый, с участием защиты, почти уникальный для советской юстиции по демократизму, суд над прокурором — фальсификатором и живодером Виппером (не расстрелянным к тому же!..) позволительно, как это делает Солженицын, именовать расправой "
http://www.belousenko.com/books/publicism/vaksberg_from_hell.htm
Аркадий Ваксберг. Из ада в рай и обратно..
"
В 1919 обнаружен был в Калуге в роли советского чиновника и прокурор Виппер, судим Московским Революционным Трибуналом. Большевицкий прокурор Крыленко произнёс так: «Исходя из доказанной опасности его для Республики… пусть же будет у нас одним Виппером меньше». (Эта мрачная шутка имела в виду, что ещё оставался Р. Виппер, профессор истории Средних веков.) Однако Трибунал всего лишь посадил Виппера «в концентрационный лагерь… до полного укрепления в Республике коммунистического строя» [1430]. Дальше следы Виппера обрываются."
http://online-books.net.ua/book/71/read/173/
Солженицын. Двести лет вместе.
У Солженицына - ни слова о "расправе". Откуда выудил у него  такое определение Ваксберг - неизвестно. Но ужель ли суд революционного трибунала под водительством Крыленко был "гласный и открытый"?
Верится с трудом.
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments