evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

НА РАДОСТЬ ЮДОФОБАМ.

Эти воспоминания еще три года назад появились в альманахе "Заметки по еврейской истории". Ныне воспроизведены в еженедельнике "Окна" (6.09.2018).
има стояла лютая, в доме Немчонков было не топлено. Видно не было у них на то денег. Николай обошел соседские дворы и в одном из них заприметил большую поленицу дров. О, решил Николай, видать богатеи! И размахивая перед носом хозяев мандатом Революционной Красной гвардии, реквизировал у них подводу дров, которую немедля привез к дому Нины. Короче, в конце концов, перед его напором родители Нины сдались и Николай увез мою бабушку к себе, в Петроград."
http://www.berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer1/MKunin1.php
Эпизод колоритный, красочно отражающий эпоху. Дед автора, дабы понравиться родителям глянувшейся девушки ограбил неизвестную семью. В лютую зиму лишил их драгоценности - дров. И предка своего автор никак не порицает. Напротив. с восхищением продолжает рассказ о его похождениях. Фотография деда с коллегами-чекистами, не исключено что тоже не раз промышлявшими подобными реквизициями.
Вышел эпизод на радость антисемитам. Отдает ли себе отчет автор, чем восторгается. Или любовь к великому предку все застит?
Tags: воспоминания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments