evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Category:

ЕЩЕ РАЗ ОБ "АНТИСЕМИТИЗМЕ" СОЛЖЕНИЦЫНА. К СТОЛЕТИЮ.

"Во время долгой поездки поезд часто останавливался на станциях. Солженицын выходил иногда из вагона, разговаривал с людьми. Некоторые крестились с умилением при одном его виде. Помнится, на каком-то полустанке женщина даже плюхнулась на колени. Мне было интересно, как он отреагирует. Но в давке он не заметил её. А в Биробиджане даже не выглянул в окно, хотя поезд стоял довольно долго.

Известный литературный критик из газеты «Монд» Николь Занд очень удивилась этому. Её муж, Жак Амальрик, долгое время был корреспондентом «Монд» в СССР, и Николь Занд считалась во Франции знатоком русской литературы. Мы с ней были хорошо знакомы. В 1985 году она написала прекрасную рецензию на мой фильм о Бродском «Русский поэт, американский гражданин», который я снимал для французского телевидения. Будучи еврейкой, она была потрясена пренебрежительным отношением Солженицына к столь «знаковому» месту, как Биробиджан. Для неё это было символическим подтверждением его неприязни к евреям. В те времена в левых кругах на Западе часто можно было услышать в адрес писателя не прямые, но завуалированные обвинения в антисемитизме. Видя потрясённый облик Николь, я тихо сказал ей: «Может быть, он просто спит?» Простота этого предположения успокоила её, и мы пошли обедать в купе. Николь была в восторге от меню: белый полусвежий батон, масло, ветчинно-рубленая колбаса и неохлаждённое «Жигулёвское» пиво. «Прямо как у Зощенко!» – литературно воскликнула она и сняла фото своей мыльницей «Никон»."
http://www.lgz.ru/article/-50-6671-12-12-2018/vechnyy-oppozitsioner
О том что Биробиджан - это провальный советский проект и что евреев там ничтожный процент, сказано и пересказано. Это как бы антитеза Израилю. Но вот Солженицын -не взглянул в окно - стало быть антисемит.  Был бы повод. Даже к юбилею.

Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment