evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Category:
Ирина Дедковская:
"Целью автора является напомнить миру об "обвинениях справедливых" против еврейского народа, чтобы отвести "укоры односторонние" от народа русского (стр.5, 8 Солж.). Это является истинной целью книги, несмотря на сладкий сироп обильно разлитый в предисловии, где говорится об искренности, справедливости и поиске "доброжелательных решений на будущее" (стр.7 Солж.)."
http://world.lib.ru/d/didkowskaja_i_p/fondisraelsoljenizin032002.shtml
Ну конечно. Автор изящно переставляет страницы в цитируемом источнике. Чтобы удобнее было интерпретировать вырванное из контекста.
Ибо это на 5той странице у Солженицына читаем:
"
чаще встречаем укоры односторонние: либо о вине русских перед евреями, даже об извечной испорченности русского народа, — этого с избытком. Либо, с другой стороны: кто из русских об этой взаимной проблеме писал — то большей частью запальчиво, переклонно, не желая и видеть, что бы зачесть другой стороне в заслугу."
http://jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/index.htm
То есть Солженицын не "стремится отвести обвинения" а пока констатирует мировоззренческую ситуацию. И только дале на стр 8:
"Рассеять непонимание ошибочное и обвинения ложные и напомнить об обвинениях справедливых "
Кого перед кем? Это и предлагает выяснить автор книги, а отнюдь не превращается в прокурора. Что предписывает ему автор рецезии. Все в тех же целях.
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments