evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

 Александр Солженицын является не только великим писателем но и своеобразным мыслителем, воссоздавшим традицию исследования механизма внутренней ответственности человека перед самим собой. В статье "Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни" рассматривается природа личной и социальной ответственности и их взаимосвязи. Личная ответственность человека за совершенные поступки выражается в раскаянии - осознании чувства вины,  ответственности за совершенные когда-то или совершаемые сейчас ошибки.
Подобное чувство, утверждает писатель, должно быть свойственно не только отдельным людям но и цклым общностям, в частности, нациям. Нациям присуще коллективное сознание, в основе которого совокупность ценностей, причастность к историческому прошлому, позволяющая гордиться историей своего народа. Но если существует ощущение национальной гордости, то должно быть и ощущение национального стыда, раскаяния,  ибо твой народ как целое мог совершать в прошлом и преступления. Если в прошлом некому было удержать твой народ от соучастия в коллективном преступлении, следовательно сейчас наряду с гордостью должно быть место в исторической памяти и ощущению вины, ответственности.
Кто является выразителем этого чувства? По мнению писателя - интеллигенция. Она в концентрированном виде осознает историю своего народа и в состоянии воспитать в нем определенное отношение к своему прошлому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment