evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Израильский философ Арье Барац пишет:"По существу, самоидентификация каждого современного человека должна производиться "во времени", а не "в пространстве". Прежде всего каждый современный человек - именно "со-временный" и тем самым мыслящий человек, и лишь затем - представитель той культуры, которой в данный момент экзистенциально лоялен. Человек самоидентифицирующийся в ином порядке, неизбежно совершает насилие над совестью, выглядит нелепо и лживо".
Бесспорно ли? Ведь формирование нового человека происходит в рамках принципиально разных культурных кодов, которые каждый усваивает бессознательно. В этих культурных кодах есть как общечеловеческое так и специфическое. Но прежде всего человек ощущает принадлежность к той культуре, обычаям в которых вырос.
Другое дело.- целенаправленное образование должно строиться исходя из общности разлтчных культур, прежде всего их моральных принципов. И потому со-временный человек "поднимается" над бессознательно присущим ему культурным кодом, ощущает его как ЧАСТНОЕ проявление общечеловеческое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments