evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

УЧЕБНИКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГА ПО ЖИЗНИ

Наверное,  классиком жанра является Эрик Берн, автор «Игр, в которые играют люди». Типичным же представителем – Николай Козлов, автор книги «Истинная правда. Учебник для психолога по жизни». Что отличает эти книги? Авторы их пишут о межличностных отношениях, и в первую очередь о «любви, отношениях» не в художественной форме, а как теоретики, сопровождая свои рассуждения многочисленными примерами. Нужна ли, полезна ли подобная литература?

Когда мы читаем классику художественной литературы, мы видим живые образы. И чем ярче этот образ тем больше шансов извлечь чтото полезное для себя, сопоставляя с собственным жизненным опытом, устремлениями. «Унесенные ветром» не способны целиком научить реальной жизни,  но способны помочь понять ее через яркость образов. Скорее всего, интуитивно.

Книги же «психологов по жизни» гораздо более банальны. Потому что каждый такой автор начинает с общих истин и постоянно к ним возвращается. И в то же время автор не может, приводя примеры, чрезмерно увлекаться ими, чтобы не отвлекать практику от теории.

Что полезнее для двух людей – Семья или Совместное проживание, спрашивает Козлов.  Мое мнение  - читателю легче ответить на этот вопрос с помощью любимого романа или повести, чем с помощью инструкций «психологов по жизни».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments