evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Почему не мы?! (по ходу мирового чемпионата).
На всех парах к финишу несется Мундиаль. Вот уже и полуфиналы позади. И всякий раз у нас, наблюдающих со стороны за его страстями, пробуждается вечный вопрос: а почему МЫ не участвуем на равных в этой схватке?
Кто это – МЫ?
Начнем с израильтян. Причина неуспехов футбола маленькой ближневосточной страны на мой взгляд, в его провинциальности. Страстей хватает, но местным игрокам и их фанатам успех городской команды в чемпионате страны ближе и важнее заоблачных международных далей. Славы, признания, интриг, изаработков хватает и здесь. Оно конечно замечательно бы покорить мировую вершину, но это – сверхусильный труд, стрессы, травмы…. Зачем все это, если и без того ты уже герой с поклонниками и поклонницами? Вот и не хотят работать местные звезды.
В России, конечно, ситуация иная. И корни нынешних бед и побед – в прошлом.
У советской системы большого спорта были свои достоинства. Отлаженная подготовка резерва сборных, лучшие игроки всегда «под рукой» у главного тренера. Все это позволяло поддерживать стабильный международный уровень. Но пороков такой системы, в конце концов приведших к ее краху было гораздо больше. В первую очередь –казарменная система подготовки игроков (многомесячные сборы, «псевдолюбительство») не позволяла им стать полноценными членами общества. Закончив выступления абсолютное большинство из них «аки дети» в ступали в общество. Жизнь приходилось начинать заново, заново искать профессию. И если ты не окончил институт физкультуры, нет у тебя способностей к тренерской работе, дело могло закончиться трагически, как у великого Валерия Воронина. Плюс, конечно, многочисленные «накачки», внушение спортсменам ответственности за результат предстоящей игры. Вот так, казарменной системой и накачками поддерживался относительно стабильный международный уровень советского футбола. И эта система неизбежно должна была рухнуть и рухнула.
Как только повеяло воздухом рынка (игроки получили возможность выступать в зарубежных клубах)советская система подготовки стала стремительно разваливаться, а вместе с ней понеслись вниз и результаты. Где оказались звезды "серебряной" сборной 1988 года Заваров, Беланов, Алейников, Хидиятуллин...? Прочно осели на скамейках запасных в европейских клубах. Стали стремительно терять форму. Просто потому, что после советской потогонной системы оказались неготовыми к тому, что профессиональный спортсмен в Европе - личность самостоятельная, спорт - это его РАБОТА, за результаты которой он прежде всего отвечает САМ. Это главная причина. Да и просто, впервые за многие годы захотелось пожить по-человечески, не стремясь к заоблачным вершинам. Осуждать ли их за это? Сомневаюсь. Но так или иначе катастрофа сборной СССР на чемпионате мира 1990 года в Италии пришлась именно на период перехода советского футбола к рынку. В условиях дикого «базара» с одной стороны оказалась разваленной система подготовки резерва, с другой - молодые перспективные игроки не получали возможностей для развития теряли навыки либо исчезали за границей. Менеджерам же ведущих российских команд ради сиюминутных результатов, оказалось выгоднее закупать легионеров средней руки изза рубежа, чем выращивать отечественных профессионалов.
А как же полуфинал ЧЕ -2008 года во главе с "Гусом Ивановичем"? Да, замечательный результат, но ведь впервые после 20 лет сплошных провалов! И нет уверенности, что это не разовое выдающееся достижение.
Но в современном состоянии российского футбола виновата не только сама по себе коммерциализация, но и связанная с ней «патриотическая истерия», нездоровый ажиотаж вокруг каждого мало-мальски важного международного матча. Накачкам советского периода по их вредоносному воздействию до него далеко. Телевидение в нем заинтересовано, поскольку популярность футбола, означает выгодное вложение рекламы в трансляциях. Но для того чтобы реклама оказалась выгодной, нужно завлечь зрителя на передачу. И потому в бесконечных анонсах первого канала каждый матч рассматривается как послелний и решительный. Под каким прессом оказываются игроки и тренеры?! Но коммерсантам до этого дела нет. Ведь свои деньги они делают именно накануне трансляций.
Потому проигранные матчи и турниры пресса забывает на следующий день, ведь ажиотаж больше не приносит дохода. В громадном количестве спортивных газет, сайтов практически не отыщешь аналитических статей, столь необходимых для исправления ошибок. Только крикливые анонсы и сляпанные на скорую руку репортажи о матчах и интервью с игроками (если матч завершился удачно). Но победы – разовые, а поражения в турнирах – перманентны. А как же иначе, если живем одним днем? И касается это далеко не только футбола. Неумеренная «однодневная» шумиха – одна из причин зимнего провала в Ванкувере.
А ведь было иначе. Двадцать с лишним лет назад вокруг спорта не было столько шума, а результаты – были. Пресса была немногочисленной и дефицитной («Советский спорт» и «Футбол-Хоккей»), но после каждого серьезного турнира устраивался глубокий разбор полетов. Тенденции, тактика, стратегия… И каждому матчу и результату знали цену. Сравнить ли это с шумихой вокруг матча Чемпионата Мира 2002 года Россия-Тунис? Весьма скромная, с трудом добытая победа над аутсайдером группы преподносилась чуть ли ни как триумф отечественного футбола! Через пару дней случилось очередное поражение (от Японии!) и удивляться ли что раздосадованные фанаты в центре Москвы всю ночь колошматили витрины и иномарки?
В чем же выход? В том чмсле и в том, чтобы относиться к спорту, не как к очередному поводу пошуметь «патриотически», а как к серьезному делу. Вот тогла и дождутся россиян на Чемпионате мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments