evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

«Ваша Победа?» (ответ Максиму Бланку)
Прежде всего: мне глубоко отвратителен поток оскорблений, обрушившихся на Максима в комментах к посту «Так вот она ваша Победа». http://my.mail.ru/community/solovievclub/706E57999A1AE0EF.html
Хамство оно всегда хамство. Это по форме.
По существу же, позиция заявленная в посте, вызвала категорическое неприятие. «Вот она, ваша Победа!» - выкрикивает заголовок. ВАША? Стало быть, к израильтянам она не имеет никакого отношения? Давайте разберемся в начале с этим.
Многократно доводилось писать что в Израиле чтут память жертв Холокоста. И это глубоко справедливо. Но не на одном митинге, церемонии на государственном уровне не вспоминается КАКАЯ ИМЕННО Армия освободила Освенцим, ставший символом ужаса Холокоста. НЕ произносится слов благодарности солдатам освободителям. СОЛДАТАМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.
Не вспоминается и о том, что территория современного Израиля была спасена от оккупации нацистами благодаря победе британской армии под Эль-Аламейном. А Победа эта была достигнута во многом благодаря тому что основные части Вермахта были скованы на Восточном фронте. СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
«Ваша Победа»? Нет, НАША. И евреи, воевавшие в Советской Армии и армиях стран союзниц, хорошо это понимали. И вкладывались в общее сражение как могли. А.И. Солженицын пишет отмечая вклад евреев в общую Победу. «По данным газеты «Эйнигкайт» (24 февраля 1945, почти конец войны): «за "отвагу и героизм в боях"... награждены орденами и медалями... 63374 еврея», а 59 евреев стали Героями Советского Союза. — По данным же варшавской газеты на идише «Фольксштимме», но уже в 1963: евреев, награждённых орденами и медалями в ту войну было 160772, а Героев Советского Союза — 10853. — В начале 90-х израильский автор даёт список, поимённый и с датами Указов о награждении, где 135 евреев — Героев Советского Союза и 12 евреев — полных кавалеров ордена Славы54. (Такие же данные — в трёхтомных «Очерках еврейского героизма»55.) — И наконец, в позднейшем архивном исследовании (2001) приводится такая цифра: «всего за годы войны боевые ордена и медали получили 123822 еврея»56, — тем самым среди всех национальностей Советского Союза евреи занимают пятое место по числу награждённых после русских, украинцев, белорусов и татар».
Да, и и сталинский и гитлеровский режимы были тираническими. Политик Сталин пошел на преступный сговор с Гитлером в 1939м, расстрелял пленных польских офицеров в 1940м, растерялся и струсил в первые дни войны, скрывшись от посторонних глаз на даче. Его преступления и ошибки исправляли народ, армия, полководцы и ИХ дело было правым. Для множества еврейских женщин и детей эвакуация стала спасением от холокоста. А мужчины вревали и погибали на фронте. Государство Израиль было создано благодаря Победе. «Тем более, ни за какой Израиль никто не шёл»? Да, воевали за СВОЮ Родину. Но значимости уничтожения фашизма для создания Израиля это не умаляет.
Автора приведенной Максимом статьи волнует «Истерия, захлестнувшая Израиль». А вот меня, как израильского гражданина в прошедших празднествах волнует другое. Да, праздник отмечался вроде бы с размахом. И президент с премьером поздравили, и концерт, и шествия во многих городах. Но… все торжества были ориентированы только на русскоязычную общину. И в поздравлениях первых лиц это подчеркивалось. Мол теперь, когда в страну приехало множество ветеранов второй мировой из бывшего СССР… и т.д. И главную роль в организации праздников играло министерство абсорбции, занимающееся интеграцией репатриантов в новое общество. В подтексте всего происходящего просматривалось: мол если этот день для вашей общины имеет значение, сделаем вам приятное. Каждая община из приехавших в Израиль отмечает чтото свое. Эфиопские евреи, например, отмечают праздник Мамуна. И к ним тоже приходят первые лица государства, чтобы поздравить. Ведь политикам в демократическом государстве нужны голоса избирателей. Неужто день Победы – такой же фольклорный праздник?
Ведь за пределами русскоязычной общины о нем по прежнему молчат. Ни 8 ни 9 мая не было ни единой публикации в ивритоязычных газетах, передачи на ТВ. А в государственных школах о празднике учителя либо молчат вовсе, либо рассказывают о том, что русские победили немцев, потому что… заманили их в Сибирь и заморозили.
И меня тоже раздражают элементы казенного чванства в отмечании Дня Победы в России. Но забвение, невежество ничем не лучше. На то и существует историческая память, чтобы избегать обоих крайностей.
И бывшие фронтовики заслужили чтобы на улицах израильских городов петь советские военные песни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments