evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

КРЕПОСТЬ НАД БЕЗДНОЙ

( Елена Макарова,Сергей Макаров. КРЕПОСТЬ НАД БЕЗДНОЙ. Москва. Гешарим, 2005).
Что такое «Крепость над бездной»? Это образное название транзитного концлагеря в чешском городе Терезин. Сюда нацисты свозили евреев из восточной Европы, чтобы затем отправлять их в лагеря уничтожения. Четыре тома охватывают четыре измерения жизни в лагере: быт, самоуправление; дети; образование; культурная жизнь.
Что представляла собой жизнь в Терезине? Нацисты, поместив людей в лагерь, создали систему, при которой заключенные сами должны были выбирать из своей среды жертв на уничтожение. Этим занималось самоуправление в лагере. Отказаться от отправки можно было, но тогда вместо тебя отправят другого человека. Можно ли сохранить достоинство в такой ситуации?
В начале 1944 года нацисты решили сделать из Терезина образцовый концлагерь. С тем, чтобы доказывать, что все слухи об уничтожении евреев в газовых камерах – гнусный поклеп на Третий рейх. С этой целью был снят пропагандистский фильм «Фюрер подарил евреям поселение на востоке». Кадры счастливых детей из этого фильма до сих пор используются всевозможными «отрицателями Холокоста». Умалчивают они лишь, о том, что накануне съемок Терезин был зачищен от больных, стариков и увечных. А после завершения съемок фильма его счастливые герои были отправлены в Освенцим.
Всякое глобальное преступление против человечности, будь то Холокост, голодомор или сталинские чистки 1937-38го годов – это не только самый момент преступления палачей против жертв. Это еще и рутина жизни со своими радостями и печалями на краю пропасти. Об этом и повествует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments