evkam (evkam) wrote,
evkam
evkam

Короткую переииску Натана Эйдельмана и Виктора Астафьева http://www.lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/p_letters.txt

принято считать одним из ключевым моментом в развитии «перестроечных» общественных дискуссий.


Да, талантливый писатель Астафьев в данном случае выразился грубо, оскорбительно, невежественно. Но не меньше ли вопросов вызывает позиция его оопонента?.
В первую очередь, имел ли право интеллигент Натан Эйдельман пускать в самиздат частную переписку, не спросив разрешения адресата? Не должен ли был в первую очередь спросить собеседника, готов ли тот повторить эти фразы публично.
Не меньше, а больше вопросов вызывает само содержание первого письма Эйдельмана.
С самого начала автор избирает прокурорский тон. На диалог с писателем он не настроен. Астафьев перед ним виновен изначально. «Ряд пунктов приведенной "анкеты" Вам, мягко говоря, не близок» Почему Эйдельман, не знакомый доселе с Астафьевым, с ходу априори выносит такое суждение?
Эйдельман цитирует пассажи из произведений Астафьева и резюмирует «Что тут скажешь?     Удивляюсь молчанию казахов, бурятов. И  кстати бы вспомнить тут других монголоидов -- калмыков, крымских  татар -- как  их в  1944 году из  родныхдомов, степей, гор "раскосыми мордами в дерьмо..."     --  Чего тут рассуждать? -- расистские строки.»
Но как тут быть с трилогией Яна о татаро-монгольском нашествии, с «антинемецкой» публицистикой Эренбурга военного времени, пассажами Гроссмана о «русской душе- тысячелетней рабе»? Достается одному Астафьеву. Почему достается? Что побудмло Эйдельмана взяться за перо? Что побудило запустить переписку в самиздат? Если ты убежден, что определенный писатель — расист, повод ли это провоцировать его на определенные суждения, а потом предавать огласке плоды своей «работы». Не послужила ли переписка (концентрированное изложение «политнекорректных» фраз Астафьева, на которые иначе мало кто обратил бы внимание), детонатором многочисленных межнациональных конфликтов?
На каком фоне появмлось первое письмо Эйдельмана? Что это был за момент для писателя Астафьева?
После публикации рассказа «Ловля пескарей в Грузии» Астафьев получает множество оскорбительных писем и звонков с угрозами в адрес свой и своей жены. 16 июля 1986го он пишет: «Абреки из Грузии звонят в час ночи. Марья моя назвала одного мудаком. Он ей ответил: «Сама мудачка!» - во уж!»
21августа 1986го: «Ночные звонки с угрозами».
12 октября. «Получил очередноую угрозу по почте,что приедут два грузина и зарэжут меня».
На следующий день Астафьев официально обращается в СП РСФСР, ЦК КПСС и КГБ где информирует о постоянных угрозах в свой адрес. (В.П.Астафьев. «Нет мне ответа(эпистолярный дневник). Иркутск.2009.с. 400)
На таком фоне и появляется письмо Эйдельмана с прокурорским изложением все тех же обвинений. По сути — провокация. Рассчитанная и беспощадная.
Кто ответил за последствия?




 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments